ORIGIN Architecture & Engineering

Cut image

Ancien Hôtel Communal de Laeken

L’Hôtel Communal de Laeken est construit en 1903 sur les plans conçus par les architectes Bonduelle et Gilson.
Ceux-ci sont les lauréats du concours pour la réalisation d’une nouvelle maison communale de Laeken.

En effet, en 1900, la population de Laeken ne fait que croître ! Un nouvel hôtel communal à l’échelle de ... 100.000 habitants doit être érigé ! Le 24 juillet 1903, le Conseil décide de l’implanter sur l’actuel square des Combattants, dans la perspective du boulevard Bockstael. Le 6 septembre, la commune reçoit notification de la volonté de Léopold II de voir transférer le bâtiment à son emplacement actuel, avec la promesse de couvrir, entièrement aux frais de l’Etat, l’embranchement du chemin de fer ! Les motivations du roi resteront énigmatiques. Cependant, il est évident que la nouvelle solution imposée à la commune fournissait gratuitement une place communale d’un hectare, améliorant le lien entre les quartiers anciens et les quartiers neufs.

Le bâtiment néo-renaissance flamande est donc construit par Paul Bonduelle. Il coûta 1.500.000 francs or (6.275.000 euros).
Le bâtiment se caractérise par une composition sobre et rythmée par des travées de maçonneries de briques et de pierres naturelles d’Euville.
Les espaces intérieurs situés dans la partie avant sont nobles : fresques, parquets,…

Les travaux relatifs à l’aménagement intérieur consistent en la restauration des salles de prestige (parties classées), en la rénovation des espaces culturels et des services communaux (police, démographie, bibliothèque,…), en la réalisation d’un nouvel espace d’archives (sous-sol sous la cour), en l’aménagement de sanitaires et en une adaptation des circulations actuelles. Les travaux comprennent la remise en état des façades et toitures de l’ensemble du bâtiment.

- Nettoyage et remise en état de toutes les façades en pierre d’Euville et briques
- Restauration des menuiseries en bois extérieures et intégration de vitrage feuilleté et/ou double vitrage
- Remise en état des charpentes en bois
- Remise en état et renouvellement partiel des voligeages
- Réparations ponctuelles des couvertures en ardoises naturelles
- Remise en état des couvertures en zinc à tasseaux
- Renouvellement des toitures bitumineuses
- Remise en état des structures métalliques du lanterneau et du contre-lanterneau avec intégration de vitrage de sécurité
- Remise en état des corniches en bois et réfection des chenaux en zinc
- Remise en état des descentes d’eau pluviales
- Réalisation d’un nouvel accès pour personnes à mobilité réduite
- Aménagements divers extérieurs (auvent,…)
- Restauration et remise en état de toutes les ferronneries extérieures et intérieures
- Remise en état de tous les escaliers extérieurs et intérieurs
- Restauration des ouvrages d’art intérieurs et extérieurs (sculptures, vitraux, toiles marouflées, peintures sur chevalet, mobilier,…)
- Réaménagement intérieur de tous les services (démographie, bibliothèque, police, centre culturel,…)
- Aménagements spécifiques intérieurs (ascenseurs, salles de danse, salles de spectacle, locaux de la police,…)
- Restauration et remise en état de tous les revêtements de sol, murs et plafonds des espaces classés (atrium, corps avant)
- Restauration des ouvrages d’art spécifiques (peintures sur chevalet, sculptures, toiles marouflées)
- Renouvellement de tous les revêtements de sol, murs et plafonds des espaces non classés
- Restauration et/ou renouvellement des menuiseries intérieures
- Création d’un nouveau sous-sol sous l’atrium destiné à la réserve de la bibliothèque
- Intégration de nouveaux équipements techniques électriques, sanitaires, HVAC,…

POUR CE PROJET ORIGIN EST EN ASSOCIATION MOMENTANÉE AVEC LE BUREAU A.2R.C:
Mission d’architecture et d’ingénierie.

ETUDES DE RENOVATION INTÉRIEURE :
A.2R.C

ETUDES DE RESTAURATION :
ORIGIN

ETUDES DE STABILITÉ :
ORIGIN

ETUDES EQUIPEMENTS TECHNIQUES :
SOFIA – MK Engineering

LOCALISATION :
Place Emile Bockstael, Laeken.

ETAT D'AVANCEMENT :

Fin du chantier : 2012

AUTRES INTERVENANTS :
Maître de l’Ouvrage :
Ville de Bruxelles
Boulevard Anspach 6
1000 Bruxelles


Personne de contact :
Monsieur J.P.Demeure, Directeur Général du Service Architecture de la Ville de Bruxelles 
Messieurs F.Schollen en R.Van Gysel


Occupants :
- Services communaux: population, démographie, bibliothèque, archives,…
- 8° Division Police
- Ecoles professionnelle, primaire,…
- Associations culturelles
- …

Suivi du projet à la DMS :
Madame M. Van Haelen

Coordinateur sécurité-santé :
ENGYTIME

Entrepreneur :
MONUMENT VANDEKERCKHOVE

NOMINATION :

Projet nominé au prix de la maîtrise d'ouvrage publique de la Fédération Wallonie-Bruxelles (2011). Catégorie équipement public.